Перепрошивка ЭБУ коробки робот

Проблемы, ремонт и запасные части трансмиссии Toyota Corolla

Модераторы: Thinker, Олег(093), Сергей, 48RONIN, Карп, ALEKS-2

  • Реклама

Alex51
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 20:42
Автомобиль: Toyota Corolla 2007 робот
Место нахождение: Мурманск

Перепрошивка ЭБУ коробки робот

#1

Сообщение Alex51 » 22 дек 2017, 08:21

Добрый день уважаемые участники форума. Может ли кто-нибудь изменить передаточные числа в прошивке эбу коробки робот. Грубо говоря изменить показания прописанные в ней, дабы она не выкидывала в нейтраль после замены главной пары в самой коробке? Надеюсь на вашу помощь. Я же в свою очередь могу предоставить информацию по поиску коробки из которой эти валы были взяты.

Реклама
Аватара пользователя
Bemsik
Почётный Королловод
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 09:36
Автомобиль: Тойота Королла 2008 ммт
Место нахождение: ХМАО
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 55 раз

Перепрошивка ЭБУ коробки робот

#2

Сообщение Bemsik » 22 дек 2017, 08:51

Alex51 писал(а):Источник цитаты после замены главной пары



Ничего не понятно, пиши подробнее, все ли делал по техдоку, какие ини проводил. Настройки какие то вообще делались, или просто разобрал, заменил ряд и собрал обратно и тут нейтралка. Насколько я знаю, мозги кпп не смотрят какое железо стоит . Или ошибка в том что теперь при одним оборотах двигателя другие показания датчика скорости, и эбу сходит с ума?

antont
Почётный Тойотовод
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 17:07
Автомобиль: Auris ,MMT, prestige
Место нахождение: Москва
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 79 раз

Перепрошивка ЭБУ коробки робот

#3

Сообщение antont » 22 дек 2017, 13:19

Программу эбу робота никто вроде менять не умеет . Скорее всего придется возвращать всё в сток иначе так и будет в нейтраль выбивать.

Alex51
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 20:42
Автомобиль: Toyota Corolla 2007 робот
Место нахождение: Мурманск

Перепрошивка ЭБУ коробки робот

#4

Сообщение Alex51 » 22 дек 2017, 21:41

Перед летом я поставил другую главную пару. Дифференциал и валы. 5-ю передачу оставил родную короткую. Но проблема заключалась в том что в ручном режиме все скорости прекрасно включались до 60 км/ч. Затем при попытки переключения выкидывало в нейтраль. ЭБУ сходило с ума из-за разного соотношения скорости и оборот. Вообщем привыкнув я съездил из мурманска до Краснодара и обратно без проблем в работе коробке и сцепления. Приехав домой вернул свою главную пару и валы, установив лишь длинную пятую передачу. Впринципе все нормально. Теперь планка переключения увеличилась до 80 км/ч. После этой скорости включается только на четвёртую с пятой (так как с 1-й по 4-ю все показания скорость/обороты, родные) при переключении на пятую на 80-ти обороты становятся 2000. (Двигатель 2zr-fe) справляется. Но все-таки хочется адекватного переключения при другой главной паре и пятой длинной. Или хотябы спроста пятой длинной. Вот такая вот ситуация. Обзвонил Москву, питер, Краснодар.. никто не может, никто не хочет заниматься. Поэтому и создал тему, мало ли на форуме есть умельцы. Разговорил с людьми которые перешивают сами блоки и занимаются диагностикой и ремонтом электроники на тойотах, говорят что впринципе все данные записаны в банальном виде (скорость—обороты), но вот найти и изменить их не могут.

Аватара пользователя
nick2
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 18:58
Автомобиль: Corolla e150 1.6 МТ -08
Место нахождение: Оренбург
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 22 раза

Перепрошивка ЭБУ коробки робот

#5

Сообщение nick2 » 22 дек 2017, 22:14

А разве ЭБУ следит за оборотами? ^~^ Насколько я понимаю логику его работы, обороты он поднимает только для того, чтобы стронутся. Переключения происходят по достижении определенной скорости. Если надавить сильнее, то он просто порог переключения поднимает. А нейтраль точно по этой причине вываливается?

Alex51
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 20:42
Автомобиль: Toyota Corolla 2007 робот
Место нахождение: Мурманск

Перепрошивка ЭБУ коробки робот

#6

Сообщение Alex51 » 22 дек 2017, 23:20

В ЭБУ коробки прописаны соотношения скорости и обороты при которых должно происходить переключение. Тоесть если наловить педаль в пол и с родными валами на 6000 будет 40 км/ч (цифры из космоса, не помню сколько точно). А при длинной главной паре на 6000 будет 50 км/ч, ЭБУ не понимает что происходит. Обороты в допустимых пределах, а скорость выше прописанной. Поэтому выкидывает в нейтраль, пока не снизишь скорость и соотношение не станет похожим на родные параметры, чтобы ЭБУ могло ими так сказать, адекватно пользоваться. Подключали мы тойотовское оборудование дилеров. И специально переключал скорость после 80-ти чтобы выкинуло в нейтраль, в ЭБУ выскакивает ошибка (не помню какой номер), прописывает не правильное соотношение датчика скорости и датчика оборотов, не верные показания. А в свою очередь все эти соотношения прописаны в ЭБУ коробки. Есть роботы от дизельных двигателей с более длинными передачами. Но там другие обороты двигателя прописаны. В своё время очень подробно изучал этот вопрос, и на одном из форумов нашёл человека который приобрёл дизельного (толи ауриса/ толи яриса) не суть важна. Вообщем у него произошло возгорание, и сгорел ЭБУ коробки робот. Он поставил ЭБУ от бензина. Она не захотела даже передачу включить. Моргающая нейтраль и больше ничего. Вообщем в итоге он восстановил старое ЭБУ, паял клеял целовал.
Я уже подумал найти 6ст робота и старую шести ступку с которой можно взять другую главную пару.. но приценившись и просмотрев показания которые можно вытянуть (примерные обороты на примерной скорости) понял что овчинка выделки не стоит. Сейчас у меня с длинной пятой, на 100км/ч 2600 об. Когда стояла другая главная и пятая длинная, обороты были 2200. Вот их бы я и хотел оставить и добавить нормальное переключение.

Аватара пользователя
Stranger21
Почётный Королловод
Сообщения: 14569
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:44
Автомобиль: Как у всех, mmt
Место нахождение: Уфа
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 93 раза
Контактная информация:

Перепрошивка ЭБУ коробки робот

#7

Сообщение Stranger21 » 23 дек 2017, 09:09

Alex51, Чувак ! - Забудь про эту Мысль. Твой единственный Путь это установка АКПП ! При этом там товарищи подбирали нужные ряды , електроника я так понял к этому относится нормально. ЧТобы реализовать то чтоты хочеш на роботе , нужно не просто Считать и записать ПО в робота , это я думаю реально уже сейчас , так как Мотор Денсо ктото, чтото , умеет переливать.
Но главное , чтобы в наборе просто ЦИФР найти нужное , и есть ли оно таблично , это нужно не просто Смотреть на дамп , а чем то его анализировать. А этих средств НЕ существует ! Разве что на заводе Денсо где делали этот ЭБУ .. Итого пути два , Найти японца на заводе кто сможет это сделать , и это наиболее реальный путь , и второй путь - Взять Дизасемблер , под этот проц , документацию на него , и долгими зимними вечерами в рукопашную делать реинжиниринг прошивки , и когда обратный процесс будет приводить в 100% исходной прошивке , уже будет пол дела сделано. А дальше уже по строчке , искать что и как работает , и искать уже таблицы с данными ...

Так что - УВЫ но это Не реально. Есть еще третий путь - Написать собственное ПО на мелком МК , которое будет ХИТРЫМ образом преобразовывать данные Скороть - обороты в Те что хочет видеть робот ... Но скорость идет по CAN и это проблема ) ...обороты тоже ... Остается датчик первичного вала , Но если ты только его измениш , а обороты нет - Выбьет ошибку - Чувак у тебя сцепа буксует ! ))))) замкнутый круг ... Забуть! Ставь АКПП или Варик ! )

Alex51
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 20:42
Автомобиль: Toyota Corolla 2007 робот
Место нахождение: Мурманск

Перепрошивка ЭБУ коробки робот

#8

Сообщение Alex51 » 23 дек 2017, 10:59

А что на счёт подключения ЭБУ от дизельного робот с длинными передачами? Что может не давать работать ему с ЭБУ бензинового двигателя? Понятно что обороты переключения другие, тяговые свойства и тд.. но по факту, почему бы ему не заработать на бензине ~^~ . Ведь если считываются данные скорости с АБС, и с коробки и идёт соотношение с количеством оборотов двигателя. То по логике он должен заработать, просто в автоматическом режиме будет переключаться раньше? Объясни, не до конца понимаю

Аватара пользователя
nick2
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 18:58
Автомобиль: Corolla e150 1.6 МТ -08
Место нахождение: Оренбург
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 22 раза

Перепрошивка ЭБУ коробки робот

#9

Сообщение nick2 » 23 дек 2017, 12:10

Stranger21 писал(а):Источник цитаты Взять Дизасемблер , под этот проц , документацию на него , и долгими зимними вечерами в рукопашную делать реинжиниринг прошивки , и когда обратный процесс будет приводить в 100% исходной прошивке , уже будет пол дела сделано. А дальше уже по строчке , искать что и как работает , и искать уже таблицы с данными ...

Уже представляю сколько же это сил может занять -) Mov, add, push... ^~^

Аватара пользователя
Stranger21
Почётный Королловод
Сообщения: 14569
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:44
Автомобиль: Как у всех, mmt
Место нахождение: Уфа
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 93 раза
Контактная информация:

Перепрошивка ЭБУ коробки робот

#10

Сообщение Stranger21 » 23 дек 2017, 16:35

А если учесть что скорее всего По писалось на какомто языке програмирования , а не на голом Асме , то как оно хитросплетено может быть одному богу извесно )))
Алекс - Забудь про идеи что либо , от чего либо , куда либо Поставить !
Для справки я пытался поставить всего лиш VSC блок от Прульки .. не вышло !
При этом знакомый пытался Евро блок поставить на Автомат насколько я помню от машины с механики , или еще чего то .. вроде бы Евро - на Евро .. Но не вышло !!!!! и при этом он перешивал моторник вдоль и поперек , менял Идентификаторы блока , мотора , Вин коды и т.п. - все что можно поменять - НЕ ВЫШЛО ... итого мои идеи про то что прощить иденты от другой тачки и все заработает - НЕ вышло ...
Так и твой блок от дизеля , никогда вжизни не срастеться с моторником от бензина ... хоть ты че меняй в идентах ...
ЧТобы это все подружить есть только 1 путь - Дизасемблер !!! + анализатор протоколов наверное ... Вобщем это утопия ... Все не так просто тут .. вроде бы CAN шина , и все стандартизованно , но Они как то идентифицируют себя и работают только в паре ..

Не трать время . Покупай АКПП , мозги к ней и ставь ... там ряды нормальные , для 1.6 слабо , для 1.8 самый раз .

Аватара пользователя
Диспетчер
Модератор
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 19 май 2014, 00:34
Автомобиль: Corolla Е150, 1.6 МТ, 2007 г.в.
Место нахождение: Саратовская область
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 114 раз

Перепрошивка ЭБУ коробки робот

#11

Сообщение Диспетчер » 24 дек 2017, 05:54

Stranger21 писал(а):Alex51, Чувак ! - Забудь про эту Мысль.....

Вы знаете, что слово "чувак" в переводе с иврита означает кастрированный баран или верблюд? Есть и ещё что похуже. Не называйте так форумчан.
Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч. Слышишь, ветер, туч не надо, пригони Land Cruiser Prado!

Alex51
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 20:42
Автомобиль: Toyota Corolla 2007 робот
Место нахождение: Мурманск

Перепрошивка ЭБУ коробки робот

#12

Сообщение Alex51 » 24 дек 2017, 12:33

Современная манера речи иногда поражает своим разнообразием слов, взятых из неформальных тусовок. Люди употребляющие это в речи, не задумываются над значением, просто так разговаривают. Ну да ладно, каждый имеет недостатки. Я не обиделся.
Я бы поставил АКПП, просто выигрыш в соотношение скорости и оборотов не так уж и велик. И если уж ставить автомат, то искать из серии 6-ти ступок. Чем уже и занимаюсь второй день. Единственное что радует меня в роботе. Это простота его ремонта. Я приноровился перебирать его за ночь, и собирать в первоначальное состояние. А с автоматом такого варианта не пройдёт. К тому же, сейчас можно найти бу актуаторы в хорошем состоянии по 7-10 тыс. И полностью реанимировать робота. Наверное проблема только в этом. Ведь если действительно найти 6-ст акпп, то стоить она будет не 20 и не 30 тыс, и если в дальнейшем этому акпп придёт конец (а вам так понравилось ездить на автомате), то придётся выложить ещё столько же.
Последний раз редактировалось Alex51 24 дек 2017, 12:39, всего редактировалось 1 раз.

Alex51
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 20:42
Автомобиль: Toyota Corolla 2007 робот
Место нахождение: Мурманск

Перепрошивка ЭБУ коробки робот

#13

Сообщение Alex51 » 24 дек 2017, 12:36

Вообщем я буду искать японца с завода)) или того ненормально программиста, который возьмётся за эту работу)

Alex51
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 20:42
Автомобиль: Toyota Corolla 2007 робот
Место нахождение: Мурманск

Перепрошивка ЭБУ коробки робот

#14

Сообщение Alex51 » 24 дек 2017, 12:55

Кто-нибудь из участников знает случаи установки 6-ст автомата? Заранее спасибо

Аватара пользователя
Bemsik
Почётный Королловод
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 09:36
Автомобиль: Тойота Королла 2008 ммт
Место нахождение: ХМАО
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 55 раз

Перепрошивка ЭБУ коробки робот

#15

Сообщение Bemsik » 24 дек 2017, 17:43

Ты наверное первый будешь, кто об этом спросил)))

Andrey12397
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 19:52
Автомобиль: Королла 150 1.6 МКПП
Место нахождение: Кемерово
Поблагодарили: 8 раз

Перепрошивка ЭБУ коробки робот

#16

Сообщение Andrey12397 » 24 дек 2017, 20:54

Alex51 писал(а):Источник цитаты Добрый день уважаемые участники форума. Может ли кто-нибудь изменить передаточные числа в прошивке эбу коробки робот. Грубо говоря изменить показания прописанные в ней, дабы она не выкидывала в нейтраль после замены главной пары в самой коробке? Надеюсь на вашу помощь. Я же в свою очередь могу предоставить информацию по поиску коробки из которой эти валы были взяты.

Помнишь я же тебе еще тогда говорил что ничего у тебя не получиться на роботе, тут либо акпп либо полноценная меха.

И не надо делать людям подарки расскажу откуда взять длинные пары и передачи это уже всем известно


Вернуться в «Трансмиссия и шасси Тойота Королла»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя