MMT (робот), особенности

Проблемы, ремонт и запасные части трансмиссии Toyota Corolla
  • Реклама

Аватара пользователя
Stranger21
Почётный Королловод
Сообщения: 14564
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:44
Автомобиль: Как у всех, mmt
Место нахождение: Уфа
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

MMT (робот), особенности

#1

Сообщение Stranger21 » 19 июн 2014, 10:36

1.Процедуры, которые необходимо выполнять при механическом воздействии на части ММ-Т.
(Все описано в Техдок , но из-за "Интернетов" у людей каша в голове бывает,Запомните , зазор кулачек-вилка == 0 и никак иначе!)
1.1 Выполнялась процедура Замены комплекта сцепления
1.1 Выполнялась процедура Замены комплекта сцепления - Корзина , Диск , Выжимной . Номер комплекта AISIN KT316A с буквой R не включает выжимной с номером BT-112.

    1 Для снятия Актуатора необязательно выполнять шаг1=установка положения регулировки
    2 После сборки , ставим актуатор с выдвинутым произвольно штоком.
    3 Выполняем Шаг1 - установка положения регулировки , если делаем скрепкой, то перевод в "-" обязателен , и лучше убедиться визуально что шток двигался и выдвинулся.
    4 Механически открутив 3-и крепежных болта, двигаем руками актуатор в сторону ОТ мотора так чтобы кулачек и вилка сели максимально плотно ! Руками сделать натяг не возможно так что не боимся! Никаких Зазоров 0.5-1.0 мм быть НЕ должно !
    5 Выполняем инициализацию ТОЛЬКО ЭБУ ! Он должен сначала двигать актуатором, а потом перебрать все передачи . Не забываем то педаль тормоза нажимать пока идет Ини не нужно.
    6 Выполняем Настройку - Выключаем зажигание , ждем пока погаснет приборная доска , включаем , ждем 5 секунд в этот момент может двигаться актуатор, нажимаем тормоз, заводим двигатель, N моргнет или поморгает и загорится, пробуем переключать передачи.
    7 ВСЕ.
1.2 Выполнялись какие либо работы со снятием - установкой Актуатора сцепления или его частей
1.2 Выполнялись какие либо работы со снятием - установкой Актуатора сцепления или его частей , например датчик положения.
Все тоже самое что для пункта 1.1 , за исключением 5 пункта - выполняем Ини сцепления ! в той же ссылке . При использовании ПО нужна 7 версия , не забываем
1.3 Выполнялись какие либо работы со снятием - установкой Актуатора переключения передач или его частей
1.3 Выполнялись какие либо работы со снятием - установкой Актуатора переключения передач или его частей , например датчиков положений.
1 Выполняем ИНИ Трансмисии.
2 Выполняем настройку.
Никакие Шаг1 , установку положения регулировки , в этом случае не нужно.
1.4 Правильная установка Актуатора сцепления без зазора
Имеется бюлютень CP-0009T-0113_IR.pdf где расписано как нужно установить актуатор и есть картинка , где четко показано зазор =0 , никакие не 0.05, 0.1 и уш подавно не 2-3мм
Зазор0.JPG
2. Процедуры по замене.
2.1 Замена сцепления
Так как Реального удачного опыта работоспособности механизма подводок с Не родным диском и Взведенной корзиной нету , то процедуру взвода корзины не описываю , кому нужно найдет в гугле.
Комплект корзина - диск новый ставится как есть с коробки . Ничего делать не требуется , не всегда в 0 стоит корзина , бывает в 1 -4 подводке . Видимо на заводе проводится калибровка. К тому же Первые корзины 61 номер на конце как правило Ломают ножку изза которой больше не проходят подводки. 62 на конце пока не встречались сломанными.
Сломанная ножка на разобранной корзине
Изображение
Исправная на новой
Изображение
Подробное фото сломанной ножки
Сцепление живет в среднем 100-120 ткм

При замене необходимо осмотреть направляющую выжимного , если есть канавы , глубокие задиры , сильный износ - Нужно ее или пробовать шлифовать до зеркала или менять ! Важно - НЕ смазывать ее ! вытереть насухо !
Смазываются только шлицы первичного вала , Солдатик и вилка. Смазка любая Подобная Литолу. например МС1510 голубая , да тотже кастрол LMX .
Больше никаких хитростей нет . Не пытайтесь как то отодвинуть или обмануть КПП . Только нормальное снятие -
    1 Слить масло , сразу купить. Главное не лить 75W90 .
    2 Открутить шаровые , ступичные гайки , и вынуть привода оба
    3 открутить все подушки и снять их совсем . чемто подперев двигатель , он останется висеть в итоге на 1 точке .
    4 открутить КПП от мотора
    5 Аккуратно не повредив Актуатор выбора передач и его датчики вынуть КПП . Актуатор сцепления можно снять можно нет , не сильно мешает , но так как все равно снимать то лучше убрать от греха . Актуатор передачь очень сильно мешается !
3. Программное обеспечение.
3.1. Необходимое ПО
Для того чтобы корректно работать с ММТ, необходимо использовать
!!!ТОЛЬКО 7 Версию TechStream!!! Скачать версия 7.12 наиболее стабильная, есть в сети более новая версия даже с возможной русификацией но она возможно не всегда работает на разных ОС...
Все другие выше, при выполнении инициализации, НЕЗАВИСИМО от выбираемых деталей, выполняют ТОЛЬКО ини ЭБУ !!
Кабель для диагностики покупается mVCI у наших братьев китайцев или где то еще. Можно также применить кабель VAG-Commander K+CAN 1.4 или 1.5 версий , подробности про него можно найти на vdiag.net.
При медленной работе диагностики стоит обратить внимание на свойства Win драйвера , параметр указан на скрине , рекомендованное число 1-4 Изображение. Также скорость зависит от количества параметров отображения.
3.2. Работа с ПО techstream
Много чего по работе с ПО и про сам робот наговорил на Видео там
Основные моменты -
1. ПО только 7 версии !
2. Рабочий ход сцепления . По разнице между параметрами Clutch Clamp Position и Clutch Touch Position Можно косвенно судить о сцеплении . В среднем "рабочий ход" составляет 8.5 -9.5 мм . Как на любой МКПП по мере износа , точка размыкания поднимается все "выше по педали" и соответственно уменьшается рабочий ход . Соответственно если эта разница получилась меньше средне статистического то вероятно что подводки не проходят или уже все или что то не верно настроено .
Типовые числа это около 38 и около 29 мм соответственно.
3. Нагрузки - это самое важное по чему робот работает вообще . Определяет он их почти как погоду на луне ! Так как из датчиков у него только измеритель тока мотора и датчик положения . Соответственно скорость перемещения + док , и хитрые алгоритмы дают какое то значение нагрузки.
Base Clutсh Load это так называемая Базовая нагрузка , от которой идет Отсчет всего . Чисто Алгебраическое ! знак Минус и Плюс Важны для понимание где больше где меньше . Статистически на новом сцеплении и исправном актуаторе это чисто получается от -150 до +50 . Подгонять под какое то число НЕ нужно ! у каждого свое ! и Оно будет верным! Эта нагрузка записывается при Ини Эбу
Current Clutch Load это текущая нагрузка . Все тоже самое , только она измеряется всегда ! и меняется всегда Онлайн.
4. Подводки , имеют три параметра , и все они "Виртуальные" с реальными подводками могут не иметь НИЧЕГО общего !
Clutch Adjust Count это и есть счетчик якобы успешных подводок , в идеале должен совпадать с реальными . Очищается при ини ЭБУ . Определяется как успешная когда текущая нагрузка после выполнения подводки резко Уменьшилась. При анализе , лучше смотреть еще и на нагрузку , она должна упасть до базовой а может и ниже , а также Разница между Кламп и точь позишн - после удачной подводки Ход увеличится . примерно 0.5-0.7мм за каждую подводку .
Clutch Adjust Fail Count Ну понятно - счетчик неудачных подводок . То есть подводка была , но нагрузка не упала. Обычно в реальной жизни около 20-30 неудачных это норма перед тем как пройдет реальная . Так как физически она может произойти только когда это позволит механически толщина диска. Пока нет износа - хоть издергайся она не подведется !
Clutch Adjust Detection это Запросы на подводку . Появляются когда разница между текущей и базовой нагрузкой алгебраически будет больше около 75 единиц .
После успешной подводки , и падения текущей нагрузки , так чтобы разница меньше 75 единиц была , Неудачные и запросы на поводку постепенно очищаются до 0 .
5. Ток работы мотора . параметр с префиксом Req - требуемый , расчетный ток от алгоритма . mmt - реальный . для всех трех моторов. Рисуя графики этих токов можно визуально видеть как работает мотор. Тоже самое и Положение target это задаваемые то есть цель , и current текущее , графически сравнивая тоже видно как быстро работает механизм.
6. Как запустить подводки Без сканера - никак. Со сканером несколько путей , но главное это сделать разницу между текущей и базовой нагрузкой 75 и больше едениц. Примерная суть , когда есть зазор нагрузка меньше , когда есть натяг нагрузка больше .
    1 вариант Ослабить гайку на штоке , на 1-2 оборота . и сделать ИНИ эбу (не надо думать о том что все капец хана всему придет , это пишут люди не доконца понимающие суть вещей) . при этом базовая нагрузка уменьшится . Закручиваем гайку обратно . нагрузка возрастет и пойдут запросы если разница больше 75. Ну и ждем 20-30 запросов в надежде что пройдет реальная.
    2 вариант , не делая ини Эбу , сделать Натяг ! например монтажкой . или подложив под гайку кулочка шайбу внутреним диаметром такой же как у кулачка тоесть вала штока .
Статистически пока нет износа , подводка не проходит . Зубчики не могут разойтись механически. Но это нужно тщательно проверить. Есть небольшие сомнения в этом . От непонятных причин у некоторых получалось защелкать до упора почти новые корзины. После чего только разборка и взведение корзины как описывает этот человек Замена диска сцепления. Так что запускаем подводки акуратно на всякий случай. Примерно такая картина , ход сцепления около 8-9мм в норме , когда нужна подводка ход уменьшается до 7-7.5. А вот когда защелкал уже корзину , ход становится 10 , и актуатор без зазора ставится уже сильно отодвинутым От мотора. когда он обычно стоит в середине прорезей или ближе к мотору.
4. Ремонт
4.1 Видео по теме
- Доработка актуатора;
- Разборка и диагностика актуатора сцепления Toyota Corolla, Auris;
- Ремонт актуатора сцепления (втулки против подшипников).

phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]
4.2. Ремонт актуатора сцепления
Говорить тут можно много .
Первый вариант ремонта это китай втулки , например описано у меня в теме
Вот так можно и родные доботать и еще немного поездить , но для китайских это необходимо делать сразу . Данный ремонт дешевый , простой , способен сделать любой. Недостатки метода , неизвестен итоговый ресурс этих втулок это раз , и главное Работа механизма не идеальна. Усилие работы бОльшое. Скорость работы Меньше. Если кто то думает что можно выточить втулки из волшебной бронзы , то это миф. Можно по пальцам пересчитать у кого это получилось . Но на бронзе трение еще выше чем на родных или китайских втулках . Так что такой вариант даже не стоит рассматривать.

Второй вариант это переточка на подшипники .
Этот вариант предпочтителен. Так как позволяет добится Идеализированной работы узла . Снизит трение до минимума , что повышает скорость работы , уменьшает нагрузки. Авто работает как говорится "как часы". Ресурс работы узла зависит от изготовления , и точности изготовления . Нужно проводить работы на точном 5координатном станке. Ресурс 689подшипника небольшой , около 15ткм в среднем. Но при этом зубчатый сектор получает идеальную форму , даже поношенный уже. Так что можно сказать что ресурс узла продлевается во много раз. На втулках сектор и червяк неизбежно задирает. Необходимое ТО с заменой подшипником , не считаю проблемой. Другие варианты пока не описаны , 1790 должен жить существенно дольше. 699 еще дольше.

В моторе можно менять щетки Медно графитовые с боку провод , 6х8 длинной около 10 .
Подшипники на червяке 608 , но нужно искать качественные и под большую нагрузку .
Вот так выглядит внутри родной
Изображение
Найдены некоторые подшипники которые мне кажется интересными . Вот например с Полиамидным сепаратором и очень хорошим запасом температур
Подшипник 608-ZTN9/LT SKF
Смазка LT (литиевая основа, класс консистенции NLG 2, интервал температур от -55° до +110°)
Сепаратор TN9 (литой из стеклонаполненного полиамида)

Или вот еще NSK 608T1XZZ1MC3ERU04J тоже полиамидный сепаратор
Неплохие и в каталоге имеют 140кг нагрузку фирмы NTN

Для переточки под подшипники
Верхний нужно брать 9х17х5 такой 1790 zz nmb на 82кг, простой 689 на 66 кг , небольшой разбег от фирмы .
Изображение В сети есть инфа о подшипнике без обозначения. ПОдленность такого сомнительная . Я покупал этот в Emex поставщик SMV_
По инфе от xela лезет и 9х20х6 699zz у него для фирмы NTN 109кг ! Напомню про 130 кг от пружины.
В корпус 609ZZ 9x24x7 или 629 9х26х8
Но идеально Радиально упорный который и стоит у меня 6008Е это СССР подшипник.
На моторе один 608 второй 638(спереди) Брать для Электроинструмента , например выше озвученные номера
Фирмы лучше брать NTN SKF KOYO NSK

После любых разборок нужно собрать и прикатать Акутатор от АКБ , перекидывая полярность , и убедиться что раз 10 он точно делает полные хода туда сюда , и не клинит ! Если есть усилие - то прирабатываем !! пока не пройдет !
4.3. Масло и смазки применяемые при ремонте
В саму КПП нужно лить масло вязкостью Только 75W, Например оригинал 75LV или что применил я RAVENOL 4014835719811 MTF-3 SAE 75W. При ремонте Актуатора сцепления нужно искать что то с низкой температурой например RAVENOL 4014835756748 Arctic Tripoid Grease ATG 2 mit MoS2, немного хуже будет LIQUI MOLY 1987 LM 47 Langzeitfett + MoS2. Десульфид молибдена считаю тут полезен . Можно применять так же и сам десульфид для обработки поверхностей трения , Вариантов много и все очень дорого.
4.4. Артикулы запчастей применяемых для ремонта
Комплект сцепления: 31250-19095
Модернизированный комплект сцепления: 04000-03352
Аналог комплекта сцепления с выжимным: AISIN KT316A(без выжимного KT316R)
*********
Выжимной подшипник: 31230-17011(либо 31230-17012, тут небольшие сомнения)
Аналог выжимного подшипника: AISIN BT112
*********
Моторчик актуатора сцепления: 31363-12010
Модернизированный моторчик актуатора сцепления: 31363-12040
********
Актуатор: 31360-12030
********
04000-19112 Установочный комплект акутатора сцепления , включает Моторчик , шайбу под него , Резиновое кольцо уплотнение, три болтика, Вилка, Выжимной, Опорный болт вилки.
04008-39112 Комплект моторчика - самый ДЕШЕВЫЙ вариант мотора , уже модернового! - в нем Мотор , три болта , шайба и резинка
********
33960-12010(33960-12030) Актуатор выбора передач
4.5. Ремонт актуатора выбора передач
Для сборки актуатора следует руководствоваться бюлютенем по сборке. В сети есть информация что 5-7 пункт нужно выполнять иначе - Глубже утапливать сектор. Иначе он выходит из зацепления. Лично не проверял. Вот сообщение от нашего соклубника кто провел операцию по сборке и описал нюансы.
В акутаторе как правило одна неисправность - сломанный зуб сектора. В сети можно найти фото восстановленных путем врезки нового зубчика. Но наверное тут только покупка нового. Продают и сектора отдельно около 10тр.
Если при работе на дисплее хаотично моргают передачи , например при переходе с N на R моргнет 5 или другая цифра. Это значит что в датчиках имеется неисправность. Как правило это влага . Нужно снять их , осмотреть , и высушить.
4.6. Мифы про замену только диска сцепления и взвод корзины
В сети существует инструкция которую все виделиУстановка не родного диска Валео, Якобы все хорошо . Но Мой личный опыт - Пробег 1 год и около 12ткм , Подводки НЕ проходят , При снятии диск уже был 7.5 мм , против новых 9мм , А вот опыт соклубника , с фотками - Диск валео прошел около 30-40ткм без подводок, Никакие такнцы не делали подводку на нем . Замена на оргинал решает все проблемы . Существует еще диск АЙСИН от МКПП , но по его ресурсу и работе нет никаких данных . Пробуйте если комуто инетресно . Но по мне 6 тыщь раз в 100-120 ткм потратить на комплект и спать спокойно ))
5. Особенности эксплуатации MM-T робот
5.1. Особенности управления роботом
При движении в сложных дорожных условиях , например снег , каша , лед , натоптыш, и т.п. лучше включать режим Es. Тем самым КПП не будет быстро переключать передачи , сохраняя постоянный момент на колесах , более информативная работа газом при этом получается. Если двигаться в режиме E то при малом газе КПП может начать переключать передачи , что вызовет разрыв передачи мощности на колеса и тем самым спровоцировать пробуксовку или скольжение.
Описание системы в Техдок
5.2. Особенности управления в аварийном режиме
Как и у любой АКПП у нас тоже есть так называемый аварийный режим. Так как основные проблемы возникают с Актуатором сцепления , необходимо обеспечить минимальное его движение или вообще отсутствие. Тоесть при возникновении ошибки , нужно остановится , включить аварийку , подождать какоето время . Запустить двигатель , поставить режим M и 2 передачу! Трогаемся и поехали ! желательно не отпускать полностью газ , выбираем газом какую то скорость и спокойно едем . По опыту я так проехал около 30 км без каких либо вышибаний нейтрали...Также полезно прочитать что говорит нам ТехДок ТАБЛИЦА РАБОТЫ В АВАРИЙНОМ РЕЖИМЕ
5.3. МЕХАНИЧЕСКАЯ ТРАНСМИССИЯ "MULTIMODE"
5.3.1.Описание системы механической трансмиссии "MULTIMODE"
Механическая трансмиссия "multimode" была разработана на основе традиционной механической трансмиссии с добавлением приводов, управляемых непосредственно электродвигателями. Система управления трансмиссией включает в себя электронную систему управления дроссельной заслонкой, привод сцепления, привод выбора и переключения передач, датчики, рычаг переключения передач и TCM. Система обеспечивает автоматическое управление работой сцепления и имеет 2 режима: режим автоматического переключения E и режим ручного переключения M.

На каждом из приводов монтируются сдвоенные бесконтактные датчики хода, которые определяют рабочее положение привода.

Механическая трансмиссия "multimode" снабжена приводом сцепления с электродвигателем включения сцепления и приводом выбора и переключения передач с двумя электродвигателями для переключения передач и выбора валов передач, используемых в обычных механических трансмиссиях. Каждый из приводов работает в соответствии с сигналами из TCM. TCM принимает данные от ECM и датчиков и управляет двигателем и механической трансмиссией "multimode".
Рычаг переключения передач снабжен системой электрического управления переключением "Shift-by-Wire", которая определяет выбранное водителем положение рычага и передает соответствующий сигнал в TCM для управления трансмиссией.

В рычаге переключения передач имеется механизм электрической блокировки переключения. Если зажигание выключено, любо рычаг переключения передач находится в положении N, двигатель запущен, и педаль тормоза не нажата, рычаг переключения передач фиксируется в текущем положении.
Механическая трансмиссия "multimode" может работать в аварийном режиме. Когда TCM обнаруживает неисправность в системе, он включает контрольную лампу механической трансмиссии "multimode" (контрольную лампу MMT), информируя водителя о возникновении неисправности. Если требуется, одновременно с контрольной лампой MMT ЭБУ включает контрольную лампу неисправности (MIL). В таких условиях аварийный режим работы дает возможность не потерять управление автомобилем, что позволяет избежать аварийных ситуаций.

Если температура муфты сцепления превышает заданный уровень, система механической трансмиссии "multimode" включает зуммер (прерывистый звуковой сигнал) и заставляет мигать контрольную лампу MMT (мигание не является признаком неисправности), предупреждая водителя.
5.3.2. Запуск системы
Механическая трансмиссия "multimode" начинает работу при включении зажигания (IG). Рычагом переключения передач можно манипулировать, если включено зажигание, и нажата педаль тормоза. Двигатель запускается, когда при нажатой педали тормоза и установленном в нейтральное положение рычаге переключения передач замок зажигания переводится в положение START (приводится в действие выключатель зажигания).
5.3.3. Облегчение трогания с места / движения задним ходом
Если на 1-й, 2-й передаче или передаче заднего хода педаль тормоза не нажата, сцепление оказывается наполовину включенным даже при отпущенной педали тормоза. Как следствие, автомобиль может медленно двигаться подобно автомобилям с автоматической трансмиссией. Это способствует подготовке автомобиля к движению. При установке выключателя стояночного тормоза в состояние ON (ВКЛ) система облегчения отбора мощности прекращает действие.
    УКАЗАНИЕ:
    При попытке включить передачу заднего хода на скорости автомобиля 6 км/час (3,7 мили в час) или выше начинает издаваться звуковой сигнал заднего хода, но передача заднего хода не включается.
5.3.4. Управление переключением передач
При переключении на более высокую передачу посредством педали акселератора ECM ограничивает частоту вращения коленчатого вала двигателя в соответствии с командой из TCM.

[Автоматическое переключение (режимы E и Es)]
Когда рычаг переключения передач находится в положении E, автоматически выбирается наиболее приемлемая передача с учетом угла поворота педали акселератора и скорости автомобиля. Поворот переключателя управление в положение "+" или "-" во время автоматического управления переключением дает возможность автомобилю некоторое время двигаться на передаче, выбранной водителем. (Автоматическое управление переключением возобновится автоматически.) Помимо автоматического управления переключением в моделях с левосторонним рулевым управлением обеспечивается управление принудительным переходом на пониженную передачу. Когда педаль акселератора выжимается полностью, до щелчка, ECM моделей с левосторонним рулевым управлением интерпретирует это как команду принудительного перехода на пониженную передачу. Команда принудительного перехода на пониженную передачу оказывает влияние на переключение передач.
Переключатель выбора режима (стиля) позволяет задавать режим переключения: обычный (E) или спортивный (Es).
Обычный режим (E): экономичный режим автоматического управления переключением передач с акцентом на экономии топлива
Спортивный режим (Es): режим автоматического управления переключением передач с акцентом на управляемости

[Последовательное переключение (режим M)]
Перемещение рычага переключения передач в положение M дает возможность выбрать передачу. Водитель может включить любую передачу, переведя рычаг переключения передач в положение [+] или [-], либо выбрав положение [+] или [-] на переключателе управления.
Управление переключением на спуске/подъеме:
При движении в режимах E и Es система предотвращает переключение на нежелательную передачу и обеспечивает надлежащее тяговое усилие и эффективную мощность двигателя, оценивая наклон дороги, исходя из состояния автомобиля.

[Управление переключением на подъеме]
На подъеме, в зависимости от угла наклона дороги, блокируется переключение на более высокую 3-ю, 4-ю или 5-ю передачу.

[Управление переключением на спуске]
На спуске для обеспечения эффективной мощности двигателя сохраняется текущая передача, определяемая углом наклона дороги. Когда нажимается педаль тормоза, TCM автоматически понижает передачу, улучшая управляемость (тяговое усилие) автомобиля.
Дельта-управление акселератором:
TCM расценивает резкое изменение состояния педали акселератора как команду водителя на разгон или замедление, и выполняет переключение на более низкую передачу или фиксирует передачу.

[Управление при резком нажатии педали акселератора]
Когда педаль акселератора нажимается резко, система расценивает это как команду на разгон и сокращает время перехода на более низкую передачу.

[Управление при резком отпускании педали акселератора]
Если педаль акселератора внезапно отпускается, система расценивает это как команду на замедление и обеспечивает эффективную тормозную мощность двигателя, не изменяя передачу. При этом также гарантируется сохранение достаточного тягового усилия для последующего цикла разгона.
Управление при остановке автомобиля (управление при торможении):
Когда частота вращения ведущего вала, измеряемая датчиком оборотов трансмиссии, опускается ниже заданного значения, TCM автоматически выключает сцепление. Это позволяет автомобилю остановиться, не заглушая двигатель. Если рычаг переключения передач находится в положении E или M, при снижении скорости автомобиля ниже заданной величины TCM включает наиболее приемлемую передачу.
    УКАЗАНИЕ:
    Если на заданной или более низкой скорости автомобиля рычаг переключения передач в течение 2 с удерживается в положении N при отпущенной педали тормоза, TCM блокирует рычаг для предотвращения установки его в недопустимое положение. В случае нажатия педали тормоза рычаг переключения передач разблокируется.
5.3.5. Управление при парковке автомобиля (управление при парковке)
При выключении зажигания TCM блокирует рычаг переключения передач в текущем положении и включает сцепление для парковки автомобиля с включенной передачей.

    УКАЗАНИЕ:
    В механической трансмиссии "multimode" отсутствует положение паркинга. Парковка автомобиля возможна при любом положении рычага переключения передач (N, E, M или R). Если во время парковки автомобиля рычаг не находится в положении N, автомобиль паркуется с включенным сцеплением. При установке замка зажигания в положение выключения зажигания до завершения переключения передач передача может не переключиться. Если при выключении зажигания переключения передачи не произойдет, зазвучит зуммер, и начнет мигать индикатор положения передачи, предупреждая водителя.

6. Разное
6.1. Правильное подключение сигнализации с автозапуском к цепи выключателя стоп сигналов
Нужно подключать по данной или подобной схеме
Изображение
При этом сигналка будет полностью реализовывать нажатие тормоза ногой человека, при включении стартера стопы загорятся. Ошибок в системе при этом не будет. Схема системы ММТ в техдок с указанием цветов проводов и номера разьемов
6.2. Замена корпуса разьема датчика актуатора
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Stranger21 26 сен 2017, 09:54, всего редактировалось 39 раз.

Реклама
Димон2014
Почётный Королловод
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 10:27
Автомобиль: Toyota corolla, 2007 г., ММ-Т. Lukoil Genesis Glidetech 5W-30
Место нахождение: Самара
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 26 раз

Re: MMT (робот), особенности

#1101

Сообщение Димон2014 » 28 мар 2015, 01:36

Stranger21 писал(а):Я медь , от бабита отличить пока еще могу ! .
Материал втулки - Сталь , потом медь , ПОТОМ какойто полимер ! ... никакого бабита там нет .
Он серый !
Мне пофиг кто у тебя чем занимался , - от тебя доказательств НЕТ.

Бабит в основе олово имеет .. потому цвет его Серый ! . У нас же там чистоганом медь ! .
Серое плимерное напыление , бабитом быть не может - ОНО ГОРИТ ! я кусок его поджег !

Уподоблюсь тебе, скопирую написанное...

Получение баббита Б88: в целом баббиты нашли широкое применение для заливки подшипников и для приготовления мягких припоев. В состав баббитов могут входить следующие элементы: сурьма, медь, олово, свинец, никель, теллур, кальций, натрий, мышьяк, кадмий, алюминий, магний, кремний и др.
В зависимости от содержания основных элементов баббиты условно разделяют на следующие группы: высокооловянистый Б88, оловянистый Б16, малооловянистый Б6, никелевый БН, теллуристый БТ, кальциевый БК. Кроме этого, могут быть алюминиевые, цинковые и магниевые баббиты. Баббиты плавят в электрических или пламенных тигельных печах.
Температура плавления оловянистых и оловянносвинцовистых баббитов находится в интервале 445—480° С, кальциевого — в интервале 550—600° С. Температура сплавов во время заливки, как правило, на 50—100° С выше точки ликвидуса.
Плавка баббитов может производиться в одном или в двух тиглях одновременно. Плавка в одном тигле неизбежно приводит к более высокому перегреву сплава, а это нежелательно, в то время, как плавка баббитов в двух тиглях дает возможность избежать перегрева металла, а следовательно, уменьшить угар.
Исходными шихтовыми материалами для приготовления баббитов могут быть: чистые металлы, оборотные сплавы, приготовляемые из отходов, предварительные сплавы и лигатуры. В отдельных случаях используются соли, из которых восстанавливают необходимые в сплаве элементы.
При плавке необходимо контролировать температуру, особенно в случае наличия в них меди; в таких сплавах химическое соединение, богатое медью, плавится при более высокой температуре, чем основная масса сплава, и по внешнему виду расплава очень трудно судить о том, имеются ли еще в нем твердые кристаллы. Если сплав расплавлен не полностью, то происходит ликвация твердых кристаллов (по плотности), что приводит к изменению химического состава. Некоторые нерасплавленные частицы могут затем вырасти и образовать большие грубые кристаллы, которые обнаружатся в отливке в виде твердых включений и вызовут хрупкость ее.
Сплавы олова и свинца в жидком состоянии не поглощают газов. Они образуют мало окислов, но примеси цинка и алюминия способствуют увеличению окислов.

Антифрикционные сплавы должны иметь малый коэффициент трения между подшипником и валом, высокую износостойкость, пластичность для прирабатываемости к поверхности вала, твердость, обладать микрокапиллярностью, В зависимости от химического состава различают такие марки оловянных и свинцовых баббитов: Б16, БН и БС6, Б88, Б83, Б83С.Основная сфера использования сплава – подшипники.

Благодаря особым антифрикционным свойствам, а также износостойкости и теплопроводности, сплав баббит может применяться для изготовления подшипников самого разного назначения. Баббит бывает на основе олова и на основе свинца. -Свойства свинцового баббита – более высокие рабочие температуры. Он используется для для прокатных станов, двигателей с высокой нагрузкой, и т. п.-Оловянный баббит отличается небольшим коэффициентом трения, большей вязкостью. Высокая теплопроводность, стойкость к коррозии и износу, отличают оловянный баббит от свинцового.Более прочным считают баббитовый сплав на основе олова. Сплав на основе свинца менее прочен.Минус баббита – подверженность усталости металла. Для увеличения срока службы подшипника баббитовый слой изготавливляют тоньше.

Немного почитай о материале Баббит, так, для саморазвития ;-)
http://babbit.ru/babbit-16/

Я не химик, но гореть напыление может из-за "подчеркнутых" химических веществ.

Аватара пользователя
ManGust
Модератор
Сообщения: 6241
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 09:00
Автомобиль: Toyota Corolla 2012/1G3/Элеганс/АКПП
Место нахождение: г. Самара
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 94 раза

Re: MMT (робот), особенности

#1102

Сообщение ManGust » 28 мар 2015, 06:28

Извините что то я не пойму.
Stranger21 Сергей у тебя модерн.актуатор стоит от "Алексея с Иркутска"? Или это только теория. Кто то ставил на нашем форуме или на другом сообществе? Я так инфы и не нашел. Только теория и переписка.
Димон2014 поставил и ездит на доработанном по другой технологии, как я понял. В чем проблема то? На мой взгляд это нормально что есть несколько методов/путей решения проблемы. И мне кажется что "Алексей с Иркутска" продвигает коммерческую составляющую своей технологии. Нужны примеры его работы, нужны люди кто ставил его "работы". И тогда сравнить.
Химия уже пошла :), скоро формулы начнутся :). Это нормально. Но важнее все таки результат, так сказать конечный продукт. Я далек от ММТ. Это так мои наблюдения со стороны.

Аватара пользователя
Stranger21
Почётный Королловод
Сообщения: 14564
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:44
Автомобиль: Как у всех, mmt
Место нахождение: Уфа
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: MMT (робот), особенности

#1103

Сообщение Stranger21 » 28 мар 2015, 09:22

ManGust писал(а):Но важнее все таки результат


А мне - нет.
Мне всегда Важен - Процесс , Теория .... А результат ? - зачем? .. купил новое вот тебе и результат ! Не интерестно! ...
А вот когда в процессе , изучаеш новое , понимаеш кучу всего не известного тебе , а в конце концов еще и реузльат получаеш , такой как от нового , а то и лучше - перфект достижим ! ..

Как то так.

Важно как сделать Правильно ! Втулки точат КУЧИ людей 90% из них купили новый актуатор !

Димон2014 Так ты какую из трех частей баббитом то назвал , я так и не понял ... втулка бутерброд - Сталь снаружи - не спорим ? , потом МЕДЬ - спорим? , ПОтом слой ПОЛИМЕРА похожего на фторопласт , и готорый ГОРИТ -Спорим?
Какой из слоев у тебя стал Баббитом? сечас не найти вкладышей КВ из бабита , а то я бы его поджег на видео тебе ) ну не горит он !

Димон2014
Почётный Королловод
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 10:27
Автомобиль: Toyota corolla, 2007 г., ММ-Т. Lukoil Genesis Glidetech 5W-30
Место нахождение: Самара
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 26 раз

Re: MMT (робот), особенности

#1104

Сообщение Димон2014 » 28 мар 2015, 14:17

Stranger21 писал(а):
ManGust писал(а):Но важнее все таки результат

Димон2014 Так ты какую из трех частей баббитом то назвал , я так и не понял ... втулка бутерброд - Сталь снаружи - не спорим ? , потом МЕДЬ - спорим? , ПОтом слой ПОЛИМЕРА похожего на фторопласт , и готорый ГОРИТ -Спорим?
Какой из слоев у тебя стал Баббитом? сечас не найти вкладышей КВ из бабита , а то я бы его поджег на видео тебе ) ну не горит он !

Серег, я таких пуленепробиваемых людей еще не встречал...
Тебе уже другие со форумчане пытаются втолковать то, что Бронза имеет столько марок, что тебе даже не снилось.
С баббитом ситуация аналогична.
У меня нет оснований не доверять мнению грамотных людей.
Ну, а 100% доказательством могут служить лабораторные исследования материала, но никак не "Поджигание вкладышей КВ".

Аватара пользователя
Stranger21
Почётный Королловод
Сообщения: 14564
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:44
Автомобиль: Как у всех, mmt
Место нахождение: Уфа
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: MMT (робот), особенности

#1105

Сообщение Stranger21 » 28 мар 2015, 14:37

Какую из трех составляющих ты назвал Баббитом !? !!!
Ответь мне на этот вопрос!

Я не пробиваемый , потому что в бред не верю никогда ! .
ВИдел я баббит , держал в руках вкладыш из него .. счас такие не найти .. не применяют его там больше ...

Любой баббит - МЕТАЛ ... отличить Метал от НЕ метала ... уш извините я могу ! ...
Серое напыление на втулке НЕ БАББИТ ! это какойто Полимер , со свойствами полимера - ГОРЕТЬ !

Авторитетный человек - Алексей и его лаба ! Только они сделали ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ !!!
Твои токаря ничего не тестировали .... выточили и отдали ... тестируеш ТЫ ... но не грамотно , ездит , и ладно !

Сколько раз писать , бронза Не годна ! .. толщина не та чтобы быть долговечной там !!! я уже молчу про трение , понятно что тут не пробить ... Растачивать корпус и ставить целиком стартерную втулку от ОКИ = ДЕЛО ! ...

Димон2014
Почётный Королловод
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 10:27
Автомобиль: Toyota corolla, 2007 г., ММ-Т. Lukoil Genesis Glidetech 5W-30
Место нахождение: Самара
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 26 раз

Re: MMT (робот), особенности

#1106

Сообщение Димон2014 » 28 мар 2015, 14:50

Stranger21 писал(а):Авторитетный человек - Алексей и его лаба ! Только они сделали ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ !!!
Твои токаря ничего не тестировали .... выточили и отдали ... тестируеш ТЫ ... но не грамотно , ездит , и ладно !

О тестах Алексей никто не спорит, оин имеют место быть в таком ключе.
Касаемо меня, я не лаборант, а пользователь и еще раз тебе это повторяю.
А то, что у тебя есть Китайский шнурок и ты научился его подключать, это еще ни о чем не говорит. Результаты твоих колхозных тестов, курам на смех. Бед обид.

Stranger21 писал(а):Сколько раз писать , бронза Не годна ! .. толщина не та чтобы быть долговечной там !!! я уже молчу про трение , понятно что тут не пробить ... Растачивать корпус и ставить целиком стартерную втулку от ОКИ = ДЕЛО ! ...


Стартерные втулки от Оки не годятся, они изготовлены из порошковой бронзы, такие втулки размолотит мигом.

Аватара пользователя
Stranger21
Почётный Королловод
Сообщения: 14564
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:44
Автомобиль: Как у всех, mmt
Место нахождение: Уфа
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: MMT (робот), особенности

#1107

Сообщение Stranger21 » 28 мар 2015, 15:03

Да пофиг из чего .... толщина 0.9мм !!! че японцы дебилы что сталь поставили ? .
Для бронзы нужно ТОлще стенку !
я никогда не видел таких тонких Бронзовых втулок ! не важно че там стартер не стартер .. какая там бронза ... они все одной сути ...
Разве твои супер токаря этот момент не "просекли" ? они то уш должны знать что не годна она такую толщину и такую нагрузку .. раздавит ее там и все ...
Вот ты 5т прошел , достань зафоткай , может яйцо уже , и "ты сознательно убиваеш механизм" --))

И что не так в китайском шнурке ? Все параметры показывает , с его помощью я полностью изучил работу сего агрегата .. и теперь могу делать с ним все что мне хочется и как хочется ... Могу запросто например сделать запрос на подводку корзины ... и проверить тем самым - "пора" или еще нет ... у меня никогда он не будет ПРосто так жрать диск ! .. я этого просто не допущу !

Тесты , каике бы то нибыли - важнее чем "машина ездит" ... на безрыбьи и рак рыба ...

P=P

Димон2014
Почётный Королловод
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 10:27
Автомобиль: Toyota corolla, 2007 г., ММ-Т. Lukoil Genesis Glidetech 5W-30
Место нахождение: Самара
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 26 раз

Re: MMT (робот), особенности

#1108

Сообщение Димон2014 » 28 мар 2015, 15:05

Stranger21 писал(а):Разве твои супер токаря этот момент не "просекли" ? они то уш должны знать что не годна она такую толщину и такую нагрузку .. раздавит ее там и все ...

Где-то, в моих постах, ты видел инфо о размерах и толщине стенок втулок?

Аватара пользователя
Stranger21
Почётный Королловод
Сообщения: 14564
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:44
Автомобиль: Как у всех, mmt
Место нахождение: Уфа
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: MMT (робот), особенности

#1109

Сообщение Stranger21 » 28 мар 2015, 15:11

%-
ТОгда мы о чем ваще спорим ? ...
От тебы инфы 0!
но ты спориш усираясь
Втулка , родная , имеет наружный диметр 12 , вал 9.8 , итого по 1.1 на Стенку без зазора ...
Эта втулка из бронзы НЕ ГОДИТЬСЯ ! так как слишком тонко !
Если расточить корпус , и сделать толщину стенки 3-5 мм то будет годно

Ну так и ? ты растачивал корпус?

Димон2014
Почётный Королловод
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 10:27
Автомобиль: Toyota corolla, 2007 г., ММ-Т. Lukoil Genesis Glidetech 5W-30
Место нахождение: Самара
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 26 раз

Re: MMT (робот), особенности

#1110

Сообщение Димон2014 » 28 мар 2015, 15:25

Stranger21 писал(а):%-
ТОгда мы о чем ваще спорим ? ...
От тебы инфы 0!
но ты спориш усираясь
Втулка , родная , имеет наружный диметр 12 , вал 9.8 , итого по 1.1 на Стенку без зазора ...
Эта втулка из бронзы НЕ ГОДИТЬСЯ ! так как слишком тонко !
Если расточить корпус , и сделать толщину стенки 3-5 мм то будет годно

Ну так и ? ты растачивал корпус?

О чем и речь, ты усераешься и что-то, кому-то доказываешь, но вовсе не владеешь информацией....
Ну вот, начались "Качели". То бронза не годиться, то стала годной при толщине стенок 3-5 мм. --))
Сам же толкуешь о том, что 5 тыс. км. это не тест, а фигня.
Автомобиль находится в стадии тестирования, о размерах и параметрах говорит рано.
Вообщем заканчиваем диалоги, споры, по мере пробега буду отписываться.
Летом планирую снять актуатор, добавить смазки, поглядеть на втулки. Отпишусь.

Аватара пользователя
Stranger21
Почётный Королловод
Сообщения: 14564
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:44
Автомобиль: Как у всех, mmt
Место нахождение: Уфа
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: MMT (робот), особенности

#1111

Сообщение Stranger21 » 28 мар 2015, 15:29

|-~ |-~ |-~

Димон2014
Почётный Королловод
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 10:27
Автомобиль: Toyota corolla, 2007 г., ММ-Т. Lukoil Genesis Glidetech 5W-30
Место нахождение: Самара
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 26 раз

Re: MMT (робот), особенности

#1112

Сообщение Димон2014 » 28 мар 2015, 15:34

Stranger21 писал(а):|-~ |-~ |-~

Не нужно биться об стену, сходи за пивком, расположись удобней и изучай.
Подшипники скольжения и качения
phpBB [media]

Валы, оси и опоры
phpBB [media]

Трение и износ в механизмах
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Димон2014 29 мар 2015, 00:40, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Stranger21
Почётный Королловод
Сообщения: 14564
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:44
Автомобиль: Как у всех, mmt
Место нахождение: Уфа
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: MMT (робот), особенности

#1113

Сообщение Stranger21 » 28 мар 2015, 15:41

Димон2014 Херней ты маешся Димон ...
Мну все это в техникуме изучал
Я тебе про фому , ты толдычеш про ерёму ...
итого 10страниц флуда , на разных языках ...
|-~
какого хера ты отрицаеш что бронза не годиться? .. ну негодиться ОНА !!! и это должны видеть ВСЕ кто решил сделать так !
В условие задачи входить РЕМОНТ НА КОЛЕНКЕ !!! без применения 5и координатного станка для расточки КОрпуса !!!!
|-~
если цель ремонт на таком станке - тогда уш точить под подшипники 200% и не думать ни о чем , так как польза очевидна - уменьшение нагрузки на мотор
а какой смысл точить корпус под толстую бронзовую втулку? ... смысл в этом тело движении ? ....
Смысл всех моих изучений , как ДОМА НА КОЛЕНКЕ СДЕЛАТЬ ХОРОШО машине !!!
а отсда вышло решение - переворот на 90 град родной втулки !
Весть все ТОчат только Под 12мм втулки !

зла на тебя не хватает уже .. что за человек такой .. ну не писал бы тогда ВАЩе ничего , раз не хочеш делиться людьми ....

это как в теме про вибрацию , оказалось вдруг что мотор FAE ....
|-~

Аватара пользователя
Stranger21
Почётный Королловод
Сообщения: 14564
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:44
Автомобиль: Как у всех, mmt
Место нахождение: Уфа
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: MMT (робот), особенности

#1114

Сообщение Stranger21 » 28 мар 2015, 15:44

По теме !
Алексей обещал в ПН узнать можно ли разглашать контакты фирмы кто купил технологию , за 150тр только техноголия + материалы на 100ремонтов

Аватара пользователя
ManGust
Модератор
Сообщения: 6241
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 09:00
Автомобиль: Toyota Corolla 2012/1G3/Элеганс/АКПП
Место нахождение: г. Самара
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 94 раза

Re: MMT (робот), особенности

#1115

Сообщение ManGust » 28 мар 2015, 20:35

А сколько стоит ремонт у "Алексея с Иркутска"? Какие гарантии? Где сделать ремонт?

Аватара пользователя
Stranger21
Почётный Королловод
Сообщения: 14564
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:44
Автомобиль: Как у всех, mmt
Место нахождение: Уфа
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: MMT (робот), особенности

#1116

Сообщение Stranger21 » 28 мар 2015, 20:50

ManGust Выше я озвучил его информацию . Они как таковыми ремонтами не занимаються . Они разрабатывают технологию.
Но цены были озвучены такие - 15тр за акутатор , 5 тр за Комплект сцепления.
Ресурс был назван 250-500т км
На акутатор конечноже

Подождем , если будет информация о московском ихнем клиенте , то многие смогут уже проверить в деле технологию.

И это - я не рекламирую ничего и никого , не имею никакого личного интереса ! Просто делюсь информацией для общего обозрения.

Аватара пользователя
ManGust
Модератор
Сообщения: 6241
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 09:00
Автомобиль: Toyota Corolla 2012/1G3/Элеганс/АКПП
Место нахождение: г. Самара
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 94 раза

Re: MMT (робот), особенности

#1117

Сообщение ManGust » 28 мар 2015, 21:24

Сами ремонт не делают это отрицательно. Гарантия 250...500 тык. сомнительна так как всегда можно списать на нарушение ими разработанной технологии на мастеров что будут производить ремонт. Другое дело когда сам разработал технологию, сам делаешь ремонт. А уж потом только можно и думать о продаже технологии другим лицам, предварительно обучив. А не так, ИМХО, вот я разработал, лабораторно испытал, на практике не проверял не пользовал, ремонтом сам не занимаюсь -продаю.

antont
Почётный Тойотовод
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 17:07
Автомобиль: Auris ,MMT, prestige
Место нахождение: Москва
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: MMT (робот), особенности

#1118

Сообщение antont » 28 мар 2015, 21:39

Димон2014 Признай же наконец, что бронза не подходит(несмотря на 5000 км ), а то еще 20 страниц спорить будете . Обоим P=P

Аватара пользователя
Stranger21
Почётный Королловод
Сообщения: 14564
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:44
Автомобиль: Как у всех, mmt
Место нахождение: Уфа
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: MMT (робот), особенности

#1119

Сообщение Stranger21 » 28 мар 2015, 21:46

Да не буду я с ним больше спорить ... ибо смысла нет .
через еще 10 страниц еще что то выясниться .. мне оно надо ? ...
Вместо того чтобы , как собственно его все и просили еще очень давно , выложить размеры , чего и как из чего ... инфы 0 , но с пеной у рта !
|-~
Походу в россии , каждый должен учиться на своих ошибках ...
ManGust У них другой профиль , не ремонт , но для подтверждения работоспособности он говорил о возомжности штук 10 ремонтов для показа...

antont
Почётный Тойотовод
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 17:07
Автомобиль: Auris ,MMT, prestige
Место нахождение: Москва
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: MMT (робот), особенности

#1120

Сообщение antont » 28 мар 2015, 21:50

Stranger21, Сергей, у некоторых с новья на пробеге 0- 5000км уже проблемы были, а тут бюджетный ремонт. Мы не знаем сколько пройдет машина с медными втулками, но ведь едит(тьфу, тьфу, тьфу) и Дмитрий потратил смешные деньги на ремонт . Посмотрим как будет дальше. У Алексея серьезный и основательный подход, но по цена-качество пока Дмитрий далеко впереди .


Вернуться в «Трансмиссия и шасси Тойота Королла»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей