Итак, я снес себе зеркало. Правое. Анализ конструкции подвеса показал, что в направлении движений он достаточно прочный и пластик там вполне достойный, звенит как металл. Но вот для вертикальных нагрузок подвес никакой. Т.е. при встрече со столбом, веткой, воротами скорее всего зеркало сложится. Но если препятствием будет зеркало оппонента, то как свезет – возможна вертикальная составляющая удара, зависит от соотношения высот обоих. В моем случае (объезжал припаркованный авто) зеркало оппонента сложилось вперед без повреждений, а у меня отломился кронштейн и часть ось-трубки. Кроме этого растрескалось полотно зеркала.
Зеркало в комплекте в Экзисте 16-18Крэ в зависимости от срока поставки. Зеркальное полотно около 800рэ. Более деталей в продаже не нашел. Местные разборки не выручили, а ехать за этим в Москву (там есть за 5000 комплект) проблемно. Можно доставкой - а вдруг не то?
Решил попытаться ремонтировать. При удаче куплю полотно и это все затраты.
Процедуру разборки двери и демонтажа зеркала смотрел тут http://toyota-corolla.ru/rm04f1ru/repai ... r00hx.html К этому дополню, что разъем закрыт приклеенной прозрачной пленкой, но замок разъема смотрит в лицо – нажать через пленку и потянуть за провод. И еще. Для снятия зеркального полотна, после отщелкивания нижних креплений, оно висит на верхних петлях-крючках – подать его вверх и вынуть на себя и отсоединить клеммы проводов на подогрев.
Далее внутри видим механизм регулировки – откручиваем 3 самореза и вынимаем механизм. Отстыковываем от механизма 2 плоских разъема. Теперь открыт доступ ко всем защелкам кожуха зеркала – снимаем кожух. В открывшееся окно вытягиваем наружу все провода. На корпусах разъемов маркируем шилом цвета проводов и вытаскиваем контакты проводов из корпусов разъемов – контакт, слегка покачивая вдоль плоскости, вынимаем на себя. В таком виде провода легко могут протягиваться через всю конструкцию зеркала – вытягиваем провода из ось-трубки, которая скорее всего уже отломана от кронштейна . Если не отломана, то она демонтируестя удалением 3-х винтов внизу кронштейна – нужна головка типа «звездочка».
Для ремонта ось-трубки (если требуется) ее желательно вынуть из корпуса зеркала. Зафиксирована она там запорной шайбой через мощную пружину – для демонтажа надо из подходящей трубы сделать по месту инструмент. У меня это была 32мм труба с двумя неглубокими лысками по бокам на конце. Нужно упереть нижнюю часть ось-трубки в опору так, чтобы там не отломать оставшееся , инструментом сжать пружину и одновременно повернуть запорную шайбу вправо.
Кронштейн со стороны двери закрыт дополнительным уплотнителем из эластичного пластика, защелок там нет, просто туго одет на несколько игольчатых выступов – отделяем уплотнитель от кронштейна с протягиванием через кронштейн жгута проводов.
Все. Теперь все детали, которые могут ломаться разделены и доступны для ремонта. В моем случае обломан конец кронштейна, обломана часть крепежной поверхности ось-трубки.
В качестве клея раздобыл у авиамодельщиков эпксидку медленного отвержения и загуститель Aerosil – поучился прозрачно-молочный гель, который не течет из шва и позволяет спокойно работать 4 часа.
К сожалению фотосессию решил сделать только когда появилась уверенность в удачном завершении реставрации. Потому показан процесс восстановления и сборки. Разборка была в обратной последовательности.
Итак, детали клеились с применением различных стяжек и зажимов с целью сохранения первичной геометрии. Ввиду сложной линии излома, при стыковке применялся даже легкий молоток, чтобы обломки нашли свое место. Выход клея наружу аккуратно удалялся после полимеризации скальпелем и надфилем.





