Правила эксплуатации шин
Модераторы: Thinker, Олег(093), 48RONIN, Карп, ALEKS-2
- Alexander I
- Почётный Королловод
- Автомобиль: 1.6МКПП, 1ZRFE, 1F7, 2008г.в.
- Место нахождение: Волгоград
- Забанен: Бессрочно
Правила эксплуатации шин
Эксплуатация шин
1. Новые шины необходимо «обкатывать»
При покупке новых шин, для получения от них максимальных сцепных свойств, шины нужно обкатать.
Обкатка длится примерно 200-300 км, в спокойном режиме. При обкатке старайтесь избегать резких разгонов, поворотов и торможений.
Особенно важно это при покупке зимних шипованных шин, поскольку шипы после ошиповки должны «сесть» на свои места и вероятность их вылета заметно уменьшится.
2. Берегите шины
Долговечность шины в первую очередь зависит от правильности её эксплуатации. Срок службы одной и той же модели шины, но разных условиях может колебаться от 1-го до 4-х лет. На это влияет множество различных факторов таких как: стиль вождения автомобилем, мощность двигателя автомобиля, качество дорожного покрытия, скоростной режим и т.д. При «резкой» езде и больших скоростях, шина изнашивается намного быстрее. (К примеру, на скорости 120 км/ч шина изнашивается в два раза быстрее, чем на скорости 60 км/ч).
Особенно это касается зимних, как шипованных так и нешипованных (фрикционных) шин. Эти шины разработаны для обеспечения максимальной безопасности в суровых зимних условиях. Зимние шины гораздо мягче летних. В состав зимней шины введены специальные компоненты, которые помогают шине оставаться мягкой и эластичной при отрицательных температурах. Поэтому те нагрузки, которые могут легко выдержать летние шины, зимние шины выдерживают с трудом и изнашиваются при этом быстрее.
3. Внимательно и регулярно осматривайте шины
Внимательно и регулярно осматривайте шины или попросите осмотреть шины мастеров на станциях технического обслуживания или шиномонтажа.
Следите за тем, что бы на вентиле был колпачок, он защищает ниппель от грязи и пыли.
Посторонние предметы, торчащие в шине, (гвозди или другие острые предметы) могут нарушить её герметичность. Особенно это опасно при движении, когда их вылет влечёт за собой резкую потерю давления в шине.
Небольшие трещинки на боковой поверхности шины говорят о старении шины и потери её эластичности.
Пузыри на боковине шины (грыжи) свидетельствуют о необратимом нарушении внутренней конструкции шины (обрыве армирующих волокон).
Внимание! Из шины не должно торчать деталей конструкции шины (ниток, металлической проволоки). А так же не должно быть грыж или глубоких порезов. Такие шины очень опасны для эксплуатации и подлежат утилизации.
4. Проверяйте степень износа шины
Будьте осторожны при езде на сильно изношенных шинах в дождливую погоду, т.к. за счёт уменьшения высоты водоотводящих канавок на протекторе шины увеличивается вероятность так называемого эффекта аквапланирования. Когда автомобиль, попадая в лужу «всплывает» и теряет контакт с дорогой, что приводит к потере управляемости автомобилем. Так же, при сильном износе шины увеличивается вероятность прокола шины.
5. Проверяйте давление в шинах
Оно должно соответствовать давлению, рекомендуемому заводом-изготовителем автомобиля.
Внимание! Проверять давление нужно только на «холодных» шинах, т.е. до начала движения, поскольку при движении шины нагреваются, и давление в них возрастает
Слишком высокое давление в шинах делает автомобиль жёстче. При этом увеличивается нагрузка на подвеску автомобиля и становится неравномерным износ самой шины. Так же ухудшается управляемость, поскольку шина деформируется и уменьшается пятно контакта шины с дорогой.
Слишком маленькое давление ведёт так же к неравномерному износу шины и сильно увеличивается вероятность «пробоя» шины и повреждения диска. Ухудшается управляемость, машина начинает «плавать» по дороге.
6. Храните шины в защищённом от солнечного света и атмосферных воздействий месте
Для сезонного хранения шин желательно использовать специальные полиэтиленовые пакеты. Шины, упакованные в пакеты медленнее «стареют» поскольку меньше подвержены атмосферным воздействиям и разрушительному солнечному излучению и прослужат вам дольше (при покупке шин в нашем магазине все шины комплектуются пакетами).
1. Новые шины необходимо «обкатывать»
При покупке новых шин, для получения от них максимальных сцепных свойств, шины нужно обкатать.
Обкатка длится примерно 200-300 км, в спокойном режиме. При обкатке старайтесь избегать резких разгонов, поворотов и торможений.
Особенно важно это при покупке зимних шипованных шин, поскольку шипы после ошиповки должны «сесть» на свои места и вероятность их вылета заметно уменьшится.
2. Берегите шины
Долговечность шины в первую очередь зависит от правильности её эксплуатации. Срок службы одной и той же модели шины, но разных условиях может колебаться от 1-го до 4-х лет. На это влияет множество различных факторов таких как: стиль вождения автомобилем, мощность двигателя автомобиля, качество дорожного покрытия, скоростной режим и т.д. При «резкой» езде и больших скоростях, шина изнашивается намного быстрее. (К примеру, на скорости 120 км/ч шина изнашивается в два раза быстрее, чем на скорости 60 км/ч).
Особенно это касается зимних, как шипованных так и нешипованных (фрикционных) шин. Эти шины разработаны для обеспечения максимальной безопасности в суровых зимних условиях. Зимние шины гораздо мягче летних. В состав зимней шины введены специальные компоненты, которые помогают шине оставаться мягкой и эластичной при отрицательных температурах. Поэтому те нагрузки, которые могут легко выдержать летние шины, зимние шины выдерживают с трудом и изнашиваются при этом быстрее.
3. Внимательно и регулярно осматривайте шины
Внимательно и регулярно осматривайте шины или попросите осмотреть шины мастеров на станциях технического обслуживания или шиномонтажа.
Следите за тем, что бы на вентиле был колпачок, он защищает ниппель от грязи и пыли.
Посторонние предметы, торчащие в шине, (гвозди или другие острые предметы) могут нарушить её герметичность. Особенно это опасно при движении, когда их вылет влечёт за собой резкую потерю давления в шине.
Небольшие трещинки на боковой поверхности шины говорят о старении шины и потери её эластичности.
Пузыри на боковине шины (грыжи) свидетельствуют о необратимом нарушении внутренней конструкции шины (обрыве армирующих волокон).
Внимание! Из шины не должно торчать деталей конструкции шины (ниток, металлической проволоки). А так же не должно быть грыж или глубоких порезов. Такие шины очень опасны для эксплуатации и подлежат утилизации.
4. Проверяйте степень износа шины
Будьте осторожны при езде на сильно изношенных шинах в дождливую погоду, т.к. за счёт уменьшения высоты водоотводящих канавок на протекторе шины увеличивается вероятность так называемого эффекта аквапланирования. Когда автомобиль, попадая в лужу «всплывает» и теряет контакт с дорогой, что приводит к потере управляемости автомобилем. Так же, при сильном износе шины увеличивается вероятность прокола шины.
5. Проверяйте давление в шинах
Оно должно соответствовать давлению, рекомендуемому заводом-изготовителем автомобиля.
Внимание! Проверять давление нужно только на «холодных» шинах, т.е. до начала движения, поскольку при движении шины нагреваются, и давление в них возрастает
Слишком высокое давление в шинах делает автомобиль жёстче. При этом увеличивается нагрузка на подвеску автомобиля и становится неравномерным износ самой шины. Так же ухудшается управляемость, поскольку шина деформируется и уменьшается пятно контакта шины с дорогой.
Слишком маленькое давление ведёт так же к неравномерному износу шины и сильно увеличивается вероятность «пробоя» шины и повреждения диска. Ухудшается управляемость, машина начинает «плавать» по дороге.
6. Храните шины в защищённом от солнечного света и атмосферных воздействий месте
Для сезонного хранения шин желательно использовать специальные полиэтиленовые пакеты. Шины, упакованные в пакеты медленнее «стареют» поскольку меньше подвержены атмосферным воздействиям и разрушительному солнечному излучению и прослужат вам дольше (при покупке шин в нашем магазине все шины комплектуются пакетами).
Последний раз редактировалось Alexander I 29 мар 2016, 09:18, всего редактировалось 2 раза.
«Никогда не деритесь со свиньями! Испачкаетесь, а весело будет только свиньям»
Б. Шоу
Б. Шоу
Реклама
- 48RONIN
- Модератор
- Автомобиль: май 2007
1,6 МКПП 17 - Место нахождение: Липецк
Re: Правила эксплуатации шин
Дополним, что для зимней резины этот показатель можно смело считать равным 3-4мм.Alexander I писал(а):Минимально допустимая остаточная высота рисунка протектора, при которой шина должна сниматься с эксплуатации, установлена в размере:для шин легковых автомобилей
1,6 мм;
- Олег(093)
- Модератор
- Автомобиль: RAV4, 2014 г., 2,5 л, 6АКПП, элеганс+
- Место нахождение: Ноябрьск, ЯНАО
Вопрос у меня по балансировке. Нужно ли балансировать колеса (летние), если они с завода шли в комплекте с автомобилем, и я ни разу их не перебортировал? Летний пробег общий на этих шинах примерно 25 тык.
- Сергей
- Модератор
- Автомобиль: RAV-4 2л, 158 л.с. 3ZR-FAE, 6МКПП ,4WD, 18.08.2011
- Место нахождение: Новокузнецк
Олег(093) писал(а):Нужно ли балансировать колеса (летние), если они с завода шли в комплекте с автомобилем, и я ни разу их не перебортировал?
Ни разу не балансировал, но если есть желание или сомнения сделай.Хуже уж точно не будет.
-
- Почётный Королловод
- Автомобиль: 2011
- Место нахождение: Украина Донецк
Начну с того что у нас как известно по мануалу давление в шинах должно быть 2.2 атм. Сразу после выезда из гаража заехал на шиномонтажку и проверил давление, все в норме-2.2. Проехал около 50-60 километров и заехав на эту же шиномонтажку и проверил давление снова-2.4. На улице лето, жара, 28-30 градусов. Второй раз заехал потому что показалось что авто очень жестко проезжает кочки и ямки. И теперь вопрос, а что если проехать в такую жару километров 300-600? Какое давление будет в шинах? Кто что думает?
- 48RONIN
- Модератор
- Автомобиль: май 2007
1,6 МКПП 17 - Место нахождение: Липецк
Думаю, при том объёме воздуха, что у нас в колесах, максимум увеличения это 0,3А. И такое увеличение это нормально для "горячих" колёс. У меня кстати сегодня 2,4А (проверял на "холодных шинах), хотя в апреле качал 2,2А, стравливать не стал пока, надо перепроверить после ночной стоянки, что с утра?.Alex68 писал(а):И теперь вопрос, а что если проехать в такую жару километров 300-600? Какое давление будет в шинах? Кто что думает?
-
- Почётный Королловод
Alexander I писал(а):Alex68 писал(а):И теперь вопрос,
Ответ один: давление 2,2 замеряется на "холодных" шинах до пробега, а не на шинах с пробегом. И рекомендации по допустимому двалению 2,2кг/см2 даются тоже для "холодных" шин (т.е. с температурой окружающей среды)
Это все понятно, но очень уж не комфортно по нашим дорогам ездить с давлением 2.4-2.5.
-
- Почётный Королловод
validuser писал(а):Вчера проверил у себя везде 2,0 Подкачивать не стал.
Не мало????????? У меня при 2.2 передние кажутся спущенными.
- Карп
- Модератор
- Автомобиль: Rav4,AWD,14,комфорт,209
96000 км.,переключалка ручная
прокатаны:
Corolla 08,комфорт,1G3,100000км
Corolla 11, элеганс,1G3,110000км
переключалки ручные. - Место нахождение: 51 RUS
Alex68,у меня что качай что ни качай..Хоть нос,хоть корму. Всё равно как на бадах,от земли до диска сущие сантиметры. Иногда думаешь какой кач делают однопартийцы на дороге. Смотришь,а у них кач как баллон на беларуси.
- validuser
- Почётный Королловод
- Автомобиль: В поиске.
- Место нахождение: Саратов
Alex68 писал(а):Не мало?????????
Пробовал 2,2 уже не комфортно как то. А 2,0 мягонько приятно. Тут ещё от типа резины зависит, у кого низкопрофильная то да - надо повыше, а у меня обычная. 195/65/R15

-
- Почётный Королловод
validuser писал(а):Тут ещё от типа резины зависит, у кого низкопрофильная то да - надо повыше, а у меня обычная. 195/65/R15
Понятно, у меня 205/55/r16
-
- Автомобиль: Toyota corolla 2013 год, АКПП, Комфорт +, серая.
- Место нахождение: 89 rus
Господа, нужен Ваш совет!
Сегодня был на шиномонтаже (Vianor). Так как ловил на трассе несколько приличных ям - решил проверить диски на наличие повреждений, сделать балансировку ну и заодно стык резины с ободом хернуть герметиком. Все сделали, накачали 2,2 атм.
Тут мне взбрело в голову сделать поверку показаний своего манометра (БЕРКУТ ADG-031/032) - хоп - 2,6. Шиномонтажник говорит, что свистит мой, достает здоровенный профессиональный монометр, все сходится 2,2. У меня на насосе (БЕРКУТ R14) встроенный монометр показывает с отдельным одинаково, проверяю, естественно на холодных колесах. По ощущениям шины перекачаны явно, визуально передние стоят чуть ли не одинаково с задними (должны быть немного просевшими), хотя х.з. может я ездил все время на недокаченных и привык к этому. Купил еще монометр COIDO 6072, буду сравнивать.
Где правда? Кто как и чем проверяет давление в шинах?
Сегодня был на шиномонтаже (Vianor). Так как ловил на трассе несколько приличных ям - решил проверить диски на наличие повреждений, сделать балансировку ну и заодно стык резины с ободом хернуть герметиком. Все сделали, накачали 2,2 атм.
Тут мне взбрело в голову сделать поверку показаний своего манометра (БЕРКУТ ADG-031/032) - хоп - 2,6. Шиномонтажник говорит, что свистит мой, достает здоровенный профессиональный монометр, все сходится 2,2. У меня на насосе (БЕРКУТ R14) встроенный монометр показывает с отдельным одинаково, проверяю, естественно на холодных колесах. По ощущениям шины перекачаны явно, визуально передние стоят чуть ли не одинаково с задними (должны быть немного просевшими), хотя х.з. может я ездил все время на недокаченных и привык к этому. Купил еще монометр COIDO 6072, буду сравнивать.
- St88
- Почётный Королловод
- Автомобиль: Toyota Corolla 2013г.в., МКПП, комфорт + ,седан, белый.
- Место нахождение: Таган
ну и заодно стык резины с ободом хернуть герметиком.
это что за страшная процедура??!

""noname:
чот я не пойму - получается дрыгатель 2-х тактный? 1 и4, 2 и 3 цилиндры в один такт работают. ""
чот я не пойму - получается дрыгатель 2-х тактный? 1 и4, 2 и 3 цилиндры в один такт работают. ""
-
- Автомобиль: Toyota corolla 2013 год, АКПП, Комфорт +, серая.
- Место нахождение: 89 rus
) да ничего тут страшного, делают зто чтоб с обода не травило, если диск загнешь - тоже должно будет держать давление.
Pavlusha писал(а):Господа, нужен Ваш совет!
У меня была похожая фигня. Замерил давление тремя разными манометрами. Показания примерно сошлись (два были стрелочными и один электронный). С тех пор доверяю манометру на своем Беркуте и после шиномонтажников проверяю давление им. Порой такие веселые результаты. После последней переобувки в Мажоре на Новой Риге мало того, что эти клоуны поставили колеса на левую сторону 7 мм остатка, на правую 5 (резина Нокиан Грин, на ней износ цифрами выбит), так еще и накачать умудрились по-разному все 4 колеса

- Azimuth
- Почётный Тойотовод
- Автомобиль: RAV4 ASA44L '16, 2.5л, АКПП
прокатан: Corolla Е150 '07, 1.6л, MM-T - Место нахождение: Москва
Re: Скоро лето, скоро отпуск! Планы
Владимирович из РнД писал(а):Кстати вот думаю, колеса докачать до 2.4 очка как в мануале написано для трассы типа или так и оставить 2.2 атм.?
Если верить шильдику на водительской двери для поездки втроём лучше будет 2.3 атм (ИМХО), в пятером - до 2.5 атм.
- Дюша
- Почётный Королловод
- Автомобиль: Королла, 2011, 4АКПП, бензодизель 1,6 л, Комфорт+, выпила более 9700 л/Аи92, Тоебта 0W20
- Место нахождение: 133, Ковров
На шильдике писано, до 160 км/ч 2,2 очка, выше 160 км/ч -- 2,5 очка. Завязано на управляемости авто.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Где-то тут... там или сям.
Держи гену и аккум в холоде, двигатель и КПП в тепле. Водительская мудрость.
Держи гену и аккум в холоде, двигатель и КПП в тепле. Водительская мудрость.
- Изучаю
- Почётный Королловод
- Автомобиль: Тойота Королла Е 150. 2008г. механика.
130 т.км. - Место нахождение: Санкт-Петербург
Таблица, шильдик.
Это условность, как и замеры расхода топлива.
Завтра перед участком с глиной и ямами буду снижать давление.
Это условность, как и замеры расхода топлива.
Завтра перед участком с глиной и ямами буду снижать давление.
Берегите здоровье с молоду!
Вернуться в «Выбор резины для Тойота Королла»